top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
19.11.2009

Каждый третий житель Молдавии будет ездить в Румынию без виз


Премьер-министры Румынии и Молдавии подписали соглашение о малом приграничном трафике, согласно которому жители некоторых молдавских районов смогут выезжать в соседние области Румынии без оформления виз.

Более 1,2 миллиона граждан 18 районов Молдавии, которые граничат с Румынией, смогут воспользоваться положениями подписанной в конце прошлой недели Конвенции о малом приграничном трафике. Граждане Молдавии, проживающие на расстоянии до 50 км от границы, получат право ездить на такое же расстояние в Румынию без виз, пишет газета "Молдавские ведомости" со ссылкой на премьер-министра Влада Филата.

"Гражданам, имеющим прописку в приграничных населенных пунктах больше года, следует обратиться в консульства Румынии для оформления пропуска, который выдается бесплатно", - пояснил премьер по итогам двухдневного визита в Бухарест. Конвенция вступит в силу в течение 30 дней со времени подписания.

Новыми преимуществами сможет воспользоваться примерно каждый третий житель Молдавии.

Филат также отметил, что подписанный документ не предусматривает наказаний за несоблюдение правил и проезд на территорию соседнего государства дальше предусмотренной 50-километровой зоны. Однако глава правительства призвал сограждан все-таки соблюдать установленное правило.

"Я был приятно удивлен, когда недавно узнал, что молдаване не создают проблем за рубежом, - добавил Влад Филат. - Надеюсь, что и сейчас они будут соблюдать законодательство".

Филат сообщил также, что в ходе своего визита в Бухарест он обсудил с румынскими официальными лицами возможность открытия консульского пункта в Унгенах. Этот офис будет получать пакеты документов и передавать их на рассмотрение в консульства для оформления пропусков.

В среду молдавские эксперты отправились в Яссы для окончательной договоренности по деталям, связанным с открытием консульства Республики Молдавия (РМ) в этом румынском городе.

В ходе двухдневного визита в Бухарест премьер-министра Молдавии принял президент Румынии Траян Бэсеску, который выразил признательность за решение открыть в Молдавии два консульства Румынии, а также за отмену визового режима для румынских граждан.

"Наша позиция по отношению к РМ и к правительству открыта", - сказал Бэсеску. При этом он выразил надежду, что парламенту РМ удастся избрать президента страны.

Филат также прокомментировал высказывания депутатов от Партии коммунистов, которые обвинили власти в том, что они утаивают истинные положения подписанной конвенции. По словам премьера Молдавии, никаких "секретных протоколов" документ не предусматривает, тем более что он был направлен румынской стороной в Министерство иностранных дел и евроинтеграции еще 17 мая 2008 года. В то время у власти в стране находились коммунисты, а бывшие официальные лица должны хорошо знать пункты подготовленного тогда соглашения.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее